نصائح للتفرقة بين لحم الخنازير واللحوم العادية بعد عملية الإعدام الجماعى التى شنتها الحكومة على الخنازير، لم يعد مستبعدا أن تتداول تلك اللحوم فى الأسواق، خاصة بعد إعلان النائب مصطفى بكرى أن هناك كمية كبيرة من اللانشون مصنوعة من لحم الخنازير، تم تسريبها إلى الأسواق مؤخرا.
دفعت تلك الأخبار الكثير من المواطنين إلى الاتصال بالخط الساخن لأنفلونزا الخنازير، للاستفسار عن كيفية التفرقة ما بين لحم الخنازير وباقى أنواع اللحوم، إلا أنهم لم يجدوا أى إجابة شافية.
دكتور علاء الدين مرشدى أستاذ اللحوم، وعميد كلية الطب البيطرى بجامعة الزقازيق، يقدم مجموعة من النصائح التى تساعد فى التعرف على لحم الخنازير.
يميل لحم الخنزير إلى اللون الأبيض، ويتحول إلى درجة أفتح إذا ما تعرض للسلق، بعكس اللحوم العادية التى يتغير لونها إلى درجة أغمق عند الطهى.
الخنازير لا تسلخ مثلما يحدث مع باقى الحيوانات، مما يسهل التعرف على لحم الخنزير من خلال شكله الخارجى الأملس.
يتميز لحم الخنازير باحتوائه على كم كبير من الدهون البيضاء تحت الجلد مباشرة.
شكل الذبيحة فى حالة الخنزير، يختلف تماما عن الذبائح الأخرى، خاصة فى منطقة الرقبة والربع الأمامى والخلفى من الجسم.
يتميز كل نوع من أنواع الحيوانات بنوع من الحموض الدهنية المتطايرة غير المشبعة، والتى تعطى طعما ورائحة مميزة للحم، لذلك فإن الشخص الذى لم يعتد على تناول لحم الخنازير، يشعر بطعم ورائحة غير مستساغة بالنسبة له.
يصعب اكتشاف اللحم المفروم واللانشون المصنوع من لحم خنزير، لذلك يفضل شراء هذه المنتجات من مصانع تحمل أسماء وسمعة معروفة، كما يفضل شراء اللحوم من جزار موثوق فيه.
إذا انتابك بعض الشك أن اللحوم التى اشتريتها هى لحوم خنازير، فعليك التوجه إلى قسم لتفتيش اللحوم بمديرية الطب البيطرى أو إلى أقرب قسم شرطة للإبلاغ