من اشهر العادات والتقاليد المعروفة والمتداولة في الجزائر:
غطاء الاجداد الدي تلبسه المراة ويسمى الحايك:وهو عبارة عن قطعة قماش كبيرة.
الاكلات الشعبية والمعروفة مند القدم:
في الغرب الجزائري: الكسكس
في الشرق الجزائري: الرشتة
في منطقة القبائل:الشخشوخة
اما في الصحراء فقد نجد الشااااااي
ونحتفل بالمولد النبوي الشريف بتحضير اكلة:
البوزلوف:وهو طهي راس الخروف
او الدوارة:وهي طهي امعاء الخروف
بالنسبة للاعياد الدينية كعيد الفطر نقوم بتحضير:
البقلاوة :وهي تتكون من رقايق محشوة بالمكسرات
المقرود:وهو السميد الحمر المحشو بالتمر وليه عدة وصفات كماااان
الطمينة:وهي عبارة عن سميد محمر مع بعض الاضافات وتؤكل في مناسبة الولادة
الفطيرة: تتكون من الطحين والزيت والملح والماء تطهى على الطاجين وتحضر في كل وقت